Как уволить сотрудника без последствий для компании

Как не стоит увольнять

Увольнение — самый напряженный и неприятный момент в отношениях работника и руководителя, независимо от причин, по которым работник покидает компанию.

Ситуация становится  еще неприятнее, если поведение руководителя при увольнении выходит за рамки деловой этики.

https://www.youtube.com/watch{q}v=https:accounts.google.comServiceLogin

Что в таких случаях делать работнику, и как работодателю правильно подготовить увольнение, напишу в других статьях, а в этой расскажу о тех способах увольнения, которыми пользоваться точно не стоит.

Не думайте, что без увольнения сотрудник проработал бы в компании долго

Средний срок работы сотрудника на одном месте — 2–3 года, и этот период стремительно сокращается. За это время из компании уйдет тот человек, которого вы собираетесь уволить, либо вы сами.

Если не менять слабых игроков на сильных, команда не будет развиваться — это правило работает не только в спорте, но и в бизнесе. Если не обращать внимания на эффективность сотрудников и не отсеивать тех, кто не справляется, команда просядет.

Сотрудники, не соответствующие своей роли, дезорганизуют команду — снижаются стандарты и динамика. В процессах начинаются сбои, страдает отношение к работе. Замена безынициативных или токсичных людей на новых A- и B-игроков поможет команде соответствовать своей культуре. С их приходом коллектив перезапустится — получит свежие знания и новые ролевые модели.

Если сотрудники пользуются техникой, купленной за счет компании, они должны вернуть ее при увольнении.

Нужно договориться с сотрудником, кто из вас объявит команде о его уходе, и сообщить ей эту новость в течение 1-2 часов — с датой и причиной. Если сотрудника знали больше 70% компании, есть смысл сообщить о его уходе всем в общем канале (например, в Slack).

Способ 1. «Без вины виноватый»

Непосредственный руководитель работника регулярно жалуется вышестоящему руководству на нарушения, якобы совершаемые его подчиненным.

Работает плохо, отказывается выполнять распоряжения, отсутствует на рабочем месте, негативно отзывается о компании и т. д. и т. п.

При этом в действительности нет ни нарушений, ни замечаний.

Спустя некоторое время руководитель, ссылаясь на недовольство вышестоящего начальства, предлагает сотруднику расстаться с компанией.

Исключительно безопасный способ, который позволяет уволить сотрудника, к которому нет явных претензий.

Вероятность того, что сотрудник пойдет разбираться по поводу своего увольнения к непосредственному начальнику своего руководителя и там узнает, что его оболгали, минимальна.

Способ 10. «Спасибо за работу, Вы свободны»

  • Психологический нюанс: важно обговорить некоторые условия (особенно сложные и нестандартные) с работником устно до выхода его на работу. Например, человек должен быть готов к вечерним дежурствам на рабочем месте 1-2 раза в неделю. За это стоит предложить ему возможности отлучаться с рабочего места на такое же количество часов. Или количество продаж, которое в первые месяцы по объективным причинам будет расти мало и давать малые бонусы, но потом работник обязан удвоить или утроить их количество. Если выполнить эти условия не получается, заранее стоит договориться о расставании по-хорошему.
  • Юридический нюанс: максимально четко пропишите трудовые обязанности и критерии оценки их эффективности (KPI). Чтобы избежать скандала во время увольнения и мести обиженного сотрудника, в процессе увольнения лучше оперировать только цифрами и фактами. Это поможет снизить эмоциональный накал и поможет дать понять, что в вашем решении нет ничего личного. Если результаты четко прописаны в договоре, то здесь в силу вступает еще и юридический аспект. Поэтому придраться сотруднику будет не к чему.
  • Подпишитесоглашение о неразглашении информации или NDA (non-disclosure agreement) при приеме на работу. В таком случае на человека можно завести дело при разглашении данных после увольнения. За незаконное получение и разглашение таких сведений сотрудник может быть привлечен к уголовной ответственности (часть 1 статьи 183 УК РФ).
  • Техническая подготовка: обсудите с ИТ-специалистами способы информационной защиты данных: резервная копия на другие носители в рамках компании, защита от копирования, меняющиеся пароли и т.д. Это спасет ваш бизнес от таких обиженных работников как программист из Набережных Челнов.
Предлагаем ознакомиться:  Судебные Приставы Могут Арестовать Карту Родственника За Долги Сына — Отвечает Юрист

«Расчет по сегодняшний день и компенсацию за неиспользованный ежегодный отпуск получите в кассе».

Как уволить сотрудника без последствий для компании

Такое, конечно, встречается нечасто, но нередко работодатели не утруждают себя переговорами об условиях увольнения, полагая, что сумму выплат при увольнении можно не обсуждать.

Такое невнимание к деталям, по моему опыту, заканчивается выплатой отступных, размер которых может достигать полугодового дохода увольняемого сотрудника.

Если у сотрудника нет завышенных требований, поиск нового рабочего места займет около 3 месяцев. В самом плохом случае — год. 

Увольнение — шанс для сотрудника получить более высокую заработную плату на новом месте. Возможно, в другой компании его оценят выше.

Увольнение — история драматичная. Если эмоции зашкаливают, лучше не пытаться их переломить и доказать сотруднику, что вы правы. Оставайтесь в рамках уважения и показателей — этого достаточно.

Можно ли уволить работника, потребовав доделать работу{q} Нет, важно сделать уход человека из команды легким — не выматывайте ему нервы напоследок. Он всегда сделает ровно столько, сколько захочет — лишний стресс ни к чему.

Не переживайте, что человек останется без работы

Смена работы — мощный стимул. Часто после увольнения человек пересматривает свою квалификацию — идет на курсы или занимается самообразованием, чтобы ее поднять.

Когда падает загруженность, снижается и эффективность всей команды. Поговорите с сотрудниками, объясните ситуацию и предложите им показать весь свой потенциал, а через 3 месяца оставьте самых вовлеченных.

как уволить сотрудника. отработка 2-х недель перед увольнением

Если сотрудник уже не так вовлечен, как раньше, поговорите с ним, пропишите зоны улучшений и план развития, укажите точные даты ревью, поддержите сотрудника. Вполне возможно, человеку нужен толчок, чтобы исправиться.

Как только увольнение официально состоялось, бывший сотрудник уже не может заходить в рабочие аккаунты. Лучше, если он не будет приходить и в офис, в котором работал. Если пропускной системы нет, организовать это будет сложно, поэтому лучше договориться об этом с увольняемым сотрудником сразу же.

Озвучивайте четкие причины увольнения работников

«За год работы Вы так и не увеличили продажи на 200-300-500%, о чем мы с Вами говорили на интервью при приеме на работу.

Перебои с поставками товара, худшие, чем у конкурентов условия,  невозможность укомплектовать штат отдела продаж из-за низкой зарплаты менеджеров Вас не оправдывают.

Работали Вы плохо, надежд не оправдали — до свидания».

Если А- или В-игрок выгорел, его можно сохранить в коллективе. Вариантов много — понижение в должности, если он на это согласен, или перемещение в другое подразделение на ту же должность, перевод на удаленную работу или сдельную оплату. Перезагрузиться А- или В-игроку поможет отпуск — минимум на две недели. Саббатикал, или отпуск на 3-6 месяцев с сохранением рабочего места, тоже может помочь.

Даже если основание, по которому вы увольняете, очевидное, причину все равно нужно четко сформулировать и сообщить — без эмоций и обвинений. Перед встречей с сотрудником составьте список аргументов и понятно их изложите.

Если решение принято — оно принято. Не делайте шаг назад под влиянием эмоций и давайте понять, что такой шаг невозможен. Это не предупреждение, это увольнение.

Как уволить сотрудника без последствий для компании

Расторжение договора по инициативе работника предусматривает два варианта: увольнение по соглашению сторон или по собственному желанию. Эти на первый взгляд схожие основания имеют существенную разницу:

  • Увольнение по собственному желанию актуально в том случае, если между сторонами заключен бессрочный договор. Согласие нанимателя не требуется, а увольняемому достаточно уведомить о своем решении за две недели до планируемой даты прекращения трудовых отношений.

  • Увольнение по соглашению сторон предусматривает досрочное прекращение контракта. Основанием для расторжения договора является обоюдное согласие нанимателя и работника. Соглашение сторон необходимо при прекращении срочного договора.

Когда между сторонами подписан срочный трудовой договор, то при отсутствии согласия нанимателя работник не может уволиться до того момента, пока срок действия контракта не закончится.

Предлагаем ознакомиться:  Как написать доверенность для УФМС на представление интересов компании для подачи уведомления о приеме на работу{q}

Общий порядок оформления прекращения трудового договора регламентируется статьей  84.1 Трудового Кодекса РФ.

В этой статье прописан алгоритм действий, которого нужно придерживаться. 

Не воспринимайте сотрудника, которого увольняете, как плохого

Он просто не соответствует роли в вашей компании. Если вам его потенциал казался недостаточным и у человека был «стеклянный потолок», то в другом месте — с другими требованиями и корпоративными ценностями — он может вписаться идеально.

Активность и фантазия разъяренных уволенных работников не имеет границ. А месть – частое явление в такой ситуации. Вот несколько самых популярных и пара оригинальных способов, с помощью которых уволенный может «насолить» компании или начальнику лично:

  • Судебная тяжба по инициативе уволенного сотрудника. Ежегодно российские суды разбирают сотни тысяч трудовых споров. И с каждым годом эта статистика увеличивается на 5-10%. Большая часть исков традиционно касается оплаты труда, на втором месте — требования о восстановлении на работе. В большинстве случаев суды встают на сторону сотрудников.
  • Жалоба уволенного в органы надзора. Последствия — трудовая инспекция, проверка налоговой инспекцией и т.д. Если зарплата платилась «в конверте» или работник не был официально оформлен, он может подать жалобу. Если информация подтвердится и уйдет в налоговую службу, Пенсионный фонд и ФСС, то вам доначислят налоги, страховые взносы, а также оштрафуют.
  • Утечка информации к конкурентам. Например, уволенный сотрудник «АльфаСтрахование», используя рабочий доступ к информационным системам фирмы, скопировал из них информацию о договорах страхования компании. Полученную незаконным путем базу данных он передал посреднику для дальнейшей перепродажи. Об этом сообщила сама компания на своем сайте, когда инцидент получил широкую огласку.
  • Негативный пост в соцсетях или инсайдерская статья в блогах известных сайтов. Такой материал может не только выставить напоказ «грязное белье» внутренних отношений в коллективе, но и разглашать профессиональные секреты, коммерческую тайну т.д. И хотя пост можно заблокировать или удалить по договоренности с его автором, резонансные материалы расходятся в интернете как круги по воде еще долго после удаления поста, ведь скриншот экрана делается за секунду и с таким же успехом размещается другими пользователями и на других ресурсах.
  • Намеренный ущерб репутации лично начальника. Разбирательства по таким делам в суде периодически попадают в СМИ. Например, житель г. Колпино Ленинградской области после несправедливого, по его мнению, увольнения решил навредить репутации бывшего шефа, выставив его геем. Для этого обиженный работник создал в нескольких социальных сетях его страницы, указав в них его имя, фамилию, номер телефона и место работы, а также прикрепив фотографию бывшего начальника. На этом уволенный не остановился, а разместил еще информацию о нетрадиционной сексуальной ориентации шефа.
  • Удаление ценных рабочих данных. Не редко встречаются случаи, когда, покидая компанию, сотрудник стирает всю историю работы (ценные проекты, базы данных, историю работы с клиентами и т.д). Вот подобный нашумевший пример. Программист из Набережных Челнов работал системным администратором на одном из оптово-розничных предприятий города. В процессе работы он создал программу, которая автоматически позволяла получать и обрабатывать клиентские заявки. Решив уволиться, молодой человек удалил созданную им программу из базы предприятия. Таким образом руководители не смогли получить доступ к своей информации.
  • Демотивация или устрашение остальных сотрудников из той же команды или своих подчиненных, если был уволен руководитель. Чаще всего между получением информации об увольнении и непосредственным уходом из компании у сотрудника есть некоторое время, чтобы передать дела, в то время как фирма готовит документы об увольнении и подыскивает нового специалиста. Этот период может стать мучением не только для увольняемого, но и для его коллег. Во время «отбывания» этого срока в стенах офиса недовольный сотрудник может демотивировать остальных: рассказать о скверном характере шефа, недостижимых KPI, разнести слухи о грядущем ужесточении трудового режима или массовом сокращении и т.д.

Конечно, месть бывшего сотрудника не должна оставаться безответной и безнаказанной. В перечисленных выше примерах дело дошло до суда. Но далеко не во всех ситуациях удается выявить состав преступления. И нужны ли вам такие резонансные дела и излишнее внимание надзорных органов{q}

Предлагаем ознакомиться:  Договор аренды на комнату в коммуналке

Единственный надежный выход – расстаться по-хорошему. Чтобы подстраховать себя как работодателя, нужно договориться с увольняемым работником на один из двух вариантов записи в трудовой книжке: увольнение сотрудника по собственной инициативе или при его согласии. Это:

  • увольнение по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 статьи 77 ТК РФ);
  • увольнение по собственному желанию (п. 3 ч. 1 статьи 77 ТК РФ).

Помните, что команде необходимо обновление

Составьте таблицу с ценностями компании и проанализируйте, какие сотрудники соответствуют им на 200% и 100% (это будут A- и В-игроки), а какие на 50%, 10% и -200% (C-. D- и E-игроки). Вам нужны только первые две категории, а с двумя последними точно можно прощаться.

Предупредите их о возможном увольнении, поставьте четкие измеримые цели, объясните, каких изменений в их поведении вы ожидаете, регулярно обсуждайте итоги один на один. Они должны стать как минимум B-игроками. Если не получается —  используйте право работодателя уволить работника.

Первые «проедают» ресурсы команды, не давая ничего взамен. Вторые токсичны, их присутствие несет прямые убытки и крупные риски. Как считаете, можно ли уволить работника, который приносит убытки{q} Да, смело!

Около 75% времени руководителя уходит на работу с неэффективными сотрудниками.

Если сотрудник неэффективен, срывает работу, но все равно остается на должности, напряжение в коллективе нарастает. Толерантность к тем, кто работает плохо, раздражает сотрудников, которые выкладываются.

Давайте шанс C-игрокам, но готовьтесь попрощатьсяс ними

Если у сотрудника был план развития, то есть он уже знал о вероятности увольнения, и не смог улучшить показатели, не нужно затягивать ситуацию. Третий шанс ни к чему.

К основным выдаваемым документам при увольнении относятся:

  • Приказ об увольнении, который является основанием для увольнения и подписывается сотрудником;

  • Трудовая книжка, которая выдается в последний день работы сотрудника с соответствующей записью, указывающей на причину увольнения со ссылкой на Трудовой кодекс РФ;

  • Справка по форме 2-НДФЛ.

Увольняйте лично и в комфортных условиях

Нельзя сообщать сотруднику, что вы с ним расстаетесь, в чате или в почте. Обязательно нужно написать письмо и организовать личную встречу. Если сотрудник удаленный, назначьте видеовстречу. Во время разговора вас ничего не должно отвлекать — забронируйте комнату для переговоров, выделите достаточно времени, попросите вас не беспокоить в течение минимум часа. Нельзя увольнять со скандалом — день в день, без объяснения причин и с моментальным недопуском в офис.

Перенести рабочее место из офиса в подвал, отобрать клиентскую базу, загрузить непосильным объемом бесполезной работы, постоянно отправлять в командировки, прилюдно высказывать необоснованные претензии — все это может заставить сотрудника покинуть компанию.

В заключение

1) В должностных инструкциях должны быть очень подробно прописаны обязанности и ответственность за их невыполнение.

2) Между трудовыми договорами и прочими документами, которым обязаны следовать сотрудники, не должно быть расхождений.

3) Нужно официально знакомить сотрудников со всеми новыми требованиями. Если кто-то не согласен, оформляйте акт. Его должны подписать ещё три сотрудника.

4) При проведении любых процедур (сокращение штата, применение взысканий) неукоснительно соблюдайте нормы и требования закона. Например, уведомление о сокращении должно быть направлено не менее, чем за два месяца, а время на подготовку объяснения о проступке — за два дня и т.д.

5) Главное — изначально поддерживать с сотрудниками хорошие отношения. Это лучший способ избежать конфликтов.

Главные новости и лучшие лонгриды «Секрета» — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Фотография на обложке: David McNew / Reuters

Как уволить сотрудника без последствий для компании

Уверен, что приведенный выше перечень способов не является исчерпывающим.

Никому не рекомендую практиковать ни один из перечисленных способов — ведь в случае, когда работодатель применяет «запрещенные приемы», работник вправе не ограничивать себя  в выборе ответных мер, что может дорого обойтись компании.

Надеюсь, что вы не окажетесь в подобной ситуации ни как руководитель, ни как работник.

Всем успехов!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector