Увольнение работника по решению суда

Как определить дату увольнения в нестандартных ситуациях{q}

Согласно действующему законодательству, любой подозреваемый в совершении преступления считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана и суд не вынесет соответствующий приговор. Именно по этой причине уволить сотрудника, в отношении которого еще ведется уголовное или административное судопроизводство, нельзя до окончания судебных разбирательств, т.е.

  • Ст. 46 УК РФ: штраф.
  • Ст. 49 УК РФ: обязательные работы, т.к. они выполняются в свободное от основной деятельности время.
  • Ст. 48 УК РФ: лишение классного чина, специального звания или наград.

С 15 апреля сотрудница ООО «Выгода» Иванова Т.И. перестала появляться на работе, но работодатель просто проставлял в табеле «N» (неявка), т.к. от нее не было объяснительной. Через месяц ему стало известно, что в отношении нее ведется уголовное делопроизводство. Приговор был вынесен 20 сентября, но руководитель узнал об этом только 10 октября.

https://www.youtube.com/watch{q}v=NgvpVnYzOdM

Таким образом, даты фактического увольнения и издания приказа могут быть разными, т.к. в данном случае работодатель не имеет права издавать данный документ до момента вступления приговора в законную силу. Дело в том, что в течение 10 суток после его вынесения судом адвокат осужденного может его обжаловать в апелляционном или кассационном порядке и есть вероятность, что ходатайство будет удовлетворено, а его подзащитный будет признан невиновным.

Даты приказа и заполнения трудовой книжки могут совпадать, если руководитель узнал о вступлении приговора суда в законную силу в этот же день.

Обычно кадровик, руководствуясь нормами закона, без труда определяет дату расторжения трудового договора. Но есть случаи, когда момент окончания трудовых отношений не так очевиден.

Например, если для увольнения сотрудника необходимо получить документы из государственных структур, процедура откладывается на неопределенный срок до оформления нужных справок.

Больничный также может задержать работника, который уже готов покинуть организацию.

Увольнение по решению суда: запись в трудовой книжке

В Трудовом кодексе существует ограниченное количество групп статей, по которым может быть уволен сотрудник. Увольнение может быть оформлено только по одному из данных оснований:

  • инициативе самого уходящего;
  • соглашению сторон;
  • инициативе начальства;
  • прекращению срока действия трудового договора.

Инициатива работодателя может выявляться в одной из 18 причин для возможного увольнения, которые перечислены в ст. 81 ТК РФ. Среди них содержатся как нейтральные для работника, например, ликвидация фирмы или сокращение, так и те, которые могут оказаться крайне неприятными и ударить по последующей репутации, например, прогулы, систематические нарушения трудовой дисциплины.

Увольнение работника по решению суда

Если сотрудник не согласен со сформулированной причиной, занесенной в трудовую книжку, он может обратиться за защитой прав в суд. Примеры возможных конфликтных ситуаций:

  • работник хочет уволиться по собственному желанию и не является на работу спустя законные две недели, а предприниматель записывает в книжку увольнение за прогул;
  • сотрудника увольняют по сокращению штатов, но в трудовой значится «по собственному желанию», ведь тогда работодателю не нужно будет платить компенсацию;
  • работник досрочно расторгает договор, так как работодатель нарушает трудовое законодательство, а тот записывает в трудовую в качестве основания «соглашение сторон»;
  • работодатель увольняет за прогул, тогда как у сотрудника имеется документально подтвержденная уважительная причина для пропуска работы;
  • работодатель нарушил процедуру оформления увольнения по указанной причине (вовремя не ознакомил работника с приказом, не получил его подпись и т.п.).
Предлагаем ознакомиться:  Что грозит за неисполнение судебного решения по гражданскому делу

В ст. 394 ТК РФ предусмотрена возможность смены записи в трудовой книжке по решению судебной инстанции. Не обязательно сотрудник будет требовать восстановления на работе и оплаты вынужденных прогулов. Часто достаточно бывает сменить неприятную статью в трудовой книжке и скорректировать дату увольнения.

У суда насчитываются два главных основания, по которым он может вынести положительное решение о перемене записей:

  1. Формулировка расторжения трудового договора не предусмотрена законодательством. Это основание легче всего поддается корректировке. Если работодатель написал причину, которой нет в ст. 81 ТК РФ, или изложил ее не в таких выражениях, можно спокойно обращаться с исковым заявлением и требовать исправления.
  2. Указанная причина увольнения не соответствует действительности. Это основание должно быть подтверждено доказательной базой, предоставленной истцом. Суд, рассматривая предоставленные свидетельства и документы, принимает решение, кто прав – работодатель или сотрудник. Например, причиной увольнения указан прогул, а сотрудник подтверждает уважительность причины отсутствия на работе больничным листом, выданным позднее. Суд решает вопрос о подлинности болезни, сличая медицинскую документацию.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Обращаться за принудительной сменой формулировки имеет смысл только в суд. Трудовая инспекция не уполномочена выносить такие решения, а за время рассмотрения жалобы может оказаться пропущенным срок для подачи заявления в суд.

Сотрудник получает для ознакомления приказ об увольнении и видит в нем неприемлемую формулировку либо ему выдали на руки уже заполненную трудовую книжку. Он может отказаться подписать, что ознакомлен с этим приказом, либо поставить на нем свою подпись – с этого дня у него есть месяц для того, чтобы обратиться в судебную инстанцию.

ВНИМАНИЕ! Если срок оказался пропущенным, допускается подача на его восстановление (в тот же самый суд). Нужно указать причины пропуска и приложить документальные подтверждения.

Заявление следует подать в свой районный суд либо тот, что обслуживает территориальное расположение работодателя. Госпошлину платить не потребуется. Приготовьте следующие документы:

  • копию трудового соглашения;
  • копию трудовой;
  • если есть,  копию приказа об увольнении;
  • если ваши интересы будет представлять другое лицо, доверенность.

Когда дело будет слушаться, нужно будет предоставить оригиналы. Если потребуется, суд запросит дополнительные бумаги с сотрудника или с работодателя. Судья рассматривает вопрос единолично, как правило, на вынесение решения требуется около 3 месяцев.

Вполне вероятно, что сотрудник не хочет предъявлять новому работодателю трудовую книжку с порочащей его записью, пусть даже и признанной недействительной. В этом случае он вправе требовать изготовления дубликата, в котором недействительная запись будет отсутствовать. Именно с этой книжкой он будет устраиваться на новую работу. При этом первый экземпляр остается «на память» работнику.

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение директора учредителя в связи с ликвидацией

Расходы на изготовление дубликата несет уволивший сотрудника по незаконному основанию работодатель.

Сотрудник и работодатель могут найти консенсус до вынесения судом принудительного решения, либо вовсе не привлекая эту инстанцию, например, в процессе трудового спора. Так обе стороны экономят время и ресурсы, которые были бы потрачены в ходе судебных разбирательств. Но мировое соглашение должно быть определено судом.

  1. Работодатель отзывает приказ об увольнении, о чем издает новый приказ.
  2. Оповещение работника о том, что приказ о его увольнении недействителен. Известить сотрудника нужно под его личную подпись:
    • личным обращением в зале суда;
    • исходящим документом организации, врученным лично в руки;
    • заказным почтовым отправлением с описанием вложений.
  3. Если сотрудник не хочет восстановления на работе, а только смену записи в трудовой книжке, в нее будут внесены требующиеся корректировки: сначала запись о признании предыдущих данных об увольнении недействительными, затем новая запись об увольнении по согласованной причине. При желании уволенного сотрудника ему может быть оформлен дубликат трудовой книжки, в котором будут отсутствовать записи, признанные недействительными.

В соответствии с пунктом 4 части первой статьи 83 Трудового кодекса, работник подлежит увольнению, в случае его осуждения к отбыванию наказания, исключающему продолжение прежней работы в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу. Таким образом, днём увольнения работника будет являться день, когда приговор суда вступил в законную силу (15.03.2013).

Обращаю Ваше внимание, что дата приказа об увольнении и дата увольнения работника могут не совпадать.

Днем увольнения считается последний день работы (часть седьмая ст.

50 ТК). Поэтому, несмотря на дату вступления в законную силу приговора суда и издания нанимателем приказа об увольнении, правильно будет считать днем увольнения работника последний день его работы, отмеченный в табеле использования рабочего времени. Что же касается выплаты всех сумм, причитающихся работнику при увольнении, и выдачи ему трудовой книжки, то необходимо будет в день издания приказа об увольнении направить по домашнему адресу работника заказное письмо с уведомлением с указанием о необходимости получения трудовой книжки и окончательного расчета (п.

Порядок заполнения трудовой книжки в данном случае такой же, как и при увольнении по иным основаниям. Исключением является лишь графа «Сведения о приеме на работу…»: в ней должна быть указана причина и ссылка на п. 4 ст. 83 ТК РФ. В целом, этот документ заполняется следующим образом:

  • Сначала ставится порядковый номер записи, затем – число, месяц и год.
  • В следующей графе описывается причина, а в завершение дается ссылка на приказ руководителя, его номер и дату составления.
  • В конце ставится подпись сотрудника отдела кадров или самого руководителя, а также печать организации.
  • Под всеми данными уволенный работник ставит свою роспись.

Общий порядок действий при увольнении в связи с приговором суда для работодателя таков:

  • Сначала он должен получить копию вступившего в законную силу приговора, т.к. он является основанием для расторжения трудового договора, а его данные должны быть указаны в Приказе об увольнении.
  • Второй шаг – оформление приказа об увольнении. В нем указывается дата заполнения, номер, наименование организации, описание причины прекращения трудового договора, должность составителя. Внизу ставится его подпись и роспись увольняемого сотрудника.
  • В день увольнения заполнить трудовую книжку и произвести с сотрудником окончательный расчет за отработанное время и неиспользованные отпуска. Дни, когда он отсутствовал на рабочем месте в связи с нахождением под следствием, не учитываются.
  • После оформления трудовой книжки необходимо сделать ее копию для архива предприятия, а также внести запись об увольнении в личную карточку сотрудника.
  • В день увольнения выдать работнику все справки о зарплате за последние 2 года, а также трудовую книжку.
  • Если сотрудник был осужден за неуплату алиментов или налогов, то нужно проинформировать об его увольнении судебного пристава-исполнителя, направив ему заказное письмо и приложив к нему документ, на основании которого ранее производились удержания из зарплаты.
  • Если работник подлежит воинскому учету, то в течение двух недель руководитель обязан подать сведения об увольнении в военкомат.
Предлагаем ознакомиться:  Как действует судебный приказ о взыскании долга: процедура, рассрочка исполнения

https://www.youtube.com/watch{q}v=ByfR7Ur7_Xo

Российское трудовое законодательство предусматривает прекращение трудового договора по инициативе как самого работника, так и работодателя. В случае совершения работником противоправного действия возможно увольнение по решению суда. Для этого требуется соответствующее судебное постановление или приговор, а также акт, который составляется по результатам проведенной служебной проверки.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам:

  • 7 (499) 653-60-72 доб. 987 (Москва и область)
  • 7 (812) 426-14-07 доб. 133 (Санкт-Петербург и область)
  • 8 (800) 500-27-29 доб. 652 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Чтобы расторгнуть договор по решению суда, руководитель обязан дождаться, пока такое решение вступит в силу. При увольнении сотрудника в связи с правонарушением работодатель обязан действовать в рамках действующего законодательства. Если работодателем установлено, что работник совершил кражу или иное противоправное действие на рабочем месте, необходимо вызвать сотрудников полиции. Они проведут осмотр места происшествия, опрос свидетелей и составят соответствующую документацию.

Если решение в пользу работника

https://www.youtube.com/watch{q}v=QrepqAPFU6Q

Работодатель обязан признать прежнюю запись в трудовую книжку недействительной и внести вместо нее новую. Кроме этого, по усмотрению судьи и в зависимости от формулировки иска могут наступить следующие правовые последствия:

  • штраф для работодателя, так как он незаконно помешал осуществлять право на труд (ст. 5.27. КоАП РФ);
  • возмещение морального вреда сотруднику (урон репутации, проблема содержания семьи и т.п.);
  • оплата за вынужденные прогулы за время рассмотрения дела.

К СВЕДЕНИЮ! Если за дни, пока слушается дело, сотрудник уже трудоустроился на новое место, это не оказывает влияния на возможность возмещения морального вреда. Записи исправляет прежний работодатель, а не новый.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector