Как правильно уволиться с работы дистанционно{q}

Возможно ли дистанционное увольнение{q}

Закон дает любому работнику право расторгнуть трудовой договор по своему желанию без объяснения причин. Желания оставить свою должность будет достаточно. Главное – предупредить нынешнего работодателя об увольнении.

Однако не всегда для написания заявления об увольнении работник может прийти лично. Например, головной офис компании и руководство находятся в другом городе, а ехать туда нет времени или финансовой возможности. В подобных ситуациях и возникает вопрос о том, можно ли уволиться с работы дистанционно.

https://www.youtube.com/watch{q}v=q-F5NIBnzr0

Трудовой Кодекс РФ и иные правовые акты не имеют упоминаний о запрете дистанционного увольнения. К тому же, в некоторых законах даже даются рекомендации по тому, как в такой ситуации нужно действовать.

Трудовой Кодекс РФ предусматривает возможность дистанционного приема на работу. Более того, разработан соответствующий алгоритм, включающий все нюансы (заключение трудового договора, прием и заполнение документов). В главе 49 ТК РФ есть инструкция по приему и увольнению дистанционных сотрудников. Если решение уволиться возникло у работника, то действовать ему нужно в следующем порядке:

  1. написать заявление;
  2. ознакомиться с приказом;
  3. получить трудовую книжку;
  4. получить причитающуюся денежную сумму.

Вне зависимости от того, дистанционно или нет увольняется сотрудник, ему нужно следовать этим пунктам. Только при неявке его на работу придется соблюдать некоторые иные правила.

Написание заявления

Письменное заявление – обязательное условие увольнения. Статья 80 СК РФ требует, чтобы работник поставил своего работодателя в известность в письменной форме за 2 недели. Сам документ составляется также, как и обычно. Однако придется заверить свою подпись у нотариуса, чтобы кадровый специалист мог удостовериться в подлинности подписи. Для организации важно исключить вероятность подделки, ведь в случае чего судебных тяжб и штрафов будет не избежать.

Когда заявление будет составлено, подписано и заверено, его следует отправить по почте. Важно, чтобы письмо было заказным с уведомлением о получении. Так у сотрудника останется на руках доказательство того, что работодатель получил заявление.

Когда работодатель получает заявление сотрудника, он составляет приказ об увольнении. При этом используется обычная форма Т-8. Сам документ никаких особенностей не имеет. Однако после составления возникнет трудность – сотрудник явиться на работу не может, а значит, и поставить свою подпись не сумеет. Поэтому работодатель действует так:

  1. составляет приказ;
  2. делает копию приказа и заверяет ее печатью организации;
  3. отправляет копию заказным письмом работнику;
  4. делает запись в приказе о дате отправки копии и номере корешка – это будет являться подтверждением отправки документа.

Желательно при формировании приказа прикрепить к нему и копии почтовых документов (сведения об отправке письма, его получении).

Как правильно уволиться с работы дистанционно{q}

Занесение записи в трудовую ничем не отличается при дистанционном увольнении от того, как это делается в обычном порядке. Причем закон устанавливает необходимость выдачи книжки на руки работнику в день его увольнения. Исключение составляют ситуации, когда сам сотрудник в нужный день на работу не пришел. Далее работодатель может действовать одним из следующих способов:

  • направить работнику письменное уведомление о необходимости получить свою трудовую книжку;
  • получить от сотрудника согласие на пересылку бумаг почтовым отправлением.
Предлагаем ознакомиться:  Как определить класс страхования ОСАГО по базе РСА

Причем во втором случае ответственности за сохранность работодатель не несет уже после отправки.

Работник, во время отправки заявления на увольнение сразу может составить письменное согласие на пересылку трудовой книжки. Тогда процесс получения документов пройдет значительно быстрее.

Образец заявления работника на пересылку трудовой книжки:

согласие на пересылку трудовой книжки

Получение денег

Проще всего произвести расчет с работником, если он увольняется дистанционно. Все выплаты должны быть сделаны в день увольнения. Однако в большинстве случаев трудностей здесь не возникает – большинство предприятий переводит зарплату на карты сотрудников. А для этого его личное присутствие совсем необязательно.

Сложнее будет, если деньги на предприятии выдаются на руки. Тогда работодателю лучше запросить у сотрудника заявление о переводе денег на карту или банковский счет. Можно поступить и иначе – передать деньги третьему лицу при наличии у него доверенности.

Какие могут быть сложности{q}

Сегодня к дистанционному увольнению работники прибегают лишь в крайних случаях, предпочитая обращаться к работодателю лично. Такая ситуация объясняется несколькими нюансами:

  1. Письменное уведомление об увольнении – обязательный шаг сотрудника. Статья 80 ТК РФ обязывает его предупредить работодателя о своем желании за 2 недели. В некоторых случаях время отработки может быть меньше. В любом случае письменное заявление будет обязательным. Однако для его вручения не обязательно приходить на работу самому. Можно отправить документ по почте заказным письмом. Однако отсчет двух недель пойдет не с даты, указанной в документе, а с момента получения заявления работодателем.
  2. Работодатель обязан ознакомить своего работника с приказом об увольнении под роспись. Однако возможны ситуации, в которых люди не приходят на работу в последний день из-за личных обстоятельств. В этом случае работодателю необходимо документально отразить отсутствие сотрудника в приказе. Причем после этого сам документ в одном экземпляре должен быть направлен бывшему работнику по почте.
  3. Во время увольнения работодатель должен выдать трудовую книжку. Эта норма прописана в статье 84.1 ТК РФ. Однако если сам сотрудник явиться за трудовой не может, то работодателю нужно отправить ему письменное уведомление о том, что тот должен забрать документ. В ряде случаев работники дают свое согласие на пересылку трудовой книжки по почте, в этом случае ее можно отправить заказным письмом.

Все эти нюансы создают некоторые сложности при увольнении для обеих сторон. Требуется составление дополнительных документов, денежные и временные траты на отправку бумаг. Поэтому и пользуются дистанционным увольнением сегодня нечасто.

Что говорит Трудовой Кодекс РФ

Возможно ли дистанционное увольнение

На уровне закона предусматриваются все необходимые составляющие увольнения дистанционного работника, ведь разные ситуации могут быть в жизни человека. Но в каких случаях позволяется осуществлять подобный процесс. В законе нет списка причин, по которым можно увольняться оффлайн. Именно по этой причине решить подобный вопрос можно за счёт взаимодействия работодателя и самого работника. На основе полученной практики люди зачастую увольняются по следующим причинам:

  • Можно ли уволиться дистанционноСрочный переезд в другое место и устройство там на работу, причина чему болезнь родственников и необходимость ухода за ними, или же перевод мужа-военнослужащего на новое место работы;
  • Главный офис предприятия располагается в другом городе;
  • Принять решение уволиться пришло в голову в период декретного отпуска;
  • Получение травмы или же другие проблемы со здоровьем серьёзного характера;
  • Индивидуальные особенности организма, которые всячески препятствуют осуществлению той или иной работы;
  • Ситуации, которые привели к конфликту с некоторыми работниками;
  • Причиной также может послужить характер человека.
Предлагаем ознакомиться:  Увольнение работника если ребенок инвалид

В общей сложности работник имеет возможность уволиться таким способом, если у него есть любая причина, которая считается уважительной. Но в таком случае никто не знает, как на это посмотрят непосредственные работодатели.

Несомненно, такие процессы увольнения могут нести собой и определённые виды затруднений. Это в большей степени касается лиц, которые являются материально ответственными, ведь при увольнении они должны передать документацию и ценные вещи. Такие ситуации всегда предполагают процесс отработки.

В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на ее отправление по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Закон об увольнении дистанционно

Перечень ситуаций, в которых возможно дистанционное увольнение, законом не оговаривается. Поэтому обычно этот вопрос решается уже между работником и его работодателем лично. Они обговаривают наиболее удобный вариант увольнения заранее. На практике же к дистанционному уходу с работы люди прибегают в следующих случаях:

  • человеку срочно потребовалось уехать в другой город, чтобы ухаживать за своим болеющим родственником;
  • супруг-военный был переведен на службу в другую часть;
  • головной офис находится далеко от непосредственного места работы;
  • решение уволиться было принято во время декретного отпуска и при условии проживания в другом городе;
  • работник получил серьезную травму или сильно заболел, вследствие чего не имеет возможности не только выполнять свои обязанности на работе, но и прийти к работодателю для оформления увольнения;
  • серьезные конфликты с другими сотрудниками или личная неприязнь к ним;
  • иные личные причины.

Дистанционное увольнение по собственному желанию

Сотрудников некоторых должностей уволить дистанционно не могут без наличия веских причин. Например, если человек является материально ответственным лицом, перед увольнением ему обязательно нужно передать дела новому сотруднику, провести инвентаризацию. Все это требует непосредственного нахождения на рабочем месте, и просто неприязненные отношения с другим сотрудником весомым аргументом не станут.

На сегодняшний день в трудовом праве человека не прописано, что запрещено осуществлять процесс увольнения офлайн, то есть дистанционно. Также стоит отметить, что законодательством предполагаются определённые нормы такого процесса.

Итак, правильная последовательность действий на основе законодательства. В статье 80 ТК Российской Федерации указано, что непосредственный сотрудник должен в виде письма поставить в известность руководство о своём желании уйти с определённого места работы. Но законом не указано, что такое заявление должно подаваться лично работником, оно может быть отправлено и по почте.

На основе пункта 1 статьи 84 ТК после того как работодатель получит письмо, он должен ознакомить своего подчинённого, желающего уволиться, с определённым документом. Бывают такие случаи, когда в последний рабочий день по причине личных дел работник может не быть на рабочем месте. В таком случае предприятие фиксирует его отсутствие и вносит определённую запись в документ. Этот документ потом отправляется этому работнику также по почте.

Предлагаем ознакомиться:  Проценты по займу - 2020, как начислить

На основе норм, которые прописаны в статье 84.1 ТК, непосредственному сотруднику при его увольнении должны вручить трудовую книжку, законом даже установлены определённые нормы времени. Если же нет такой возможности в определённые сроки это сделать, то предприятие направляет уведомление о том, что нужно явиться за этой книжкой или же документ при согласии будет отправлен по почте.

Анализ ситуации.

Итак, трудовым законодательством предусмотрено только два случая, когда работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте:

  • если в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с отсутствием работника на работе;

  • если работник отказался от ее получения.

В рассматриваемой ситуации в день прекращения трудового договора работник находился на своем рабочем месте, от получения трудовой книжки не отказывался.

Мнение судей.

В комментируемом определении суд признал действия работодателя нарушением прав работника. По мнению арбитров, работодатель должен был обеспечить своевременное получение работником трудовой книжки. Обязанность по получению трудовой книжки в другом городе у работника отсутствует.

В итоге суд взыскал с работодателя не полученный работником заработок за период задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки в соответствии со ст. 234 ТК РФ.

В случае задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок (ст. 234 ТК РФ).

Арбитражная практика по аналогичному вопросу.

Стоит отметить, что судебная практика по анализируемому вопросу содержит как аналогичные выводы судей (позиция 1), так и прямо противоположные (позиция 2).

В частности, приверженцы второй позиции полагают, что если место хранения трудовой книжки и место работы, где находился сотрудник в день увольнения, не совпадают, то констатируется невозможность выдачи документа. В этом случае работодатель должен направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой по месту ее хранения либо дать согласие на отправление ее по почте. Ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в рассматриваемом случае работодатель не несет.

С таким подходом согласны и инспекторы по труду. В частности, в Обзоре актуальных вопросов от работников и работодателей за апрель 2018 года (информационный портал Роструда онлайнинспекция.рф) они разъяснили: поскольку ситуация, когда трудовые книжки хранятся в головном офисе организации, а работник осуществляет трудовую деятельность в обособленном подразделении в другом городе (то есть когда в день расторжения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно), законодательно не урегулирована, целесообразно действовать по аналогии с порядком, определенным в ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ: направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

Описанные позиции судей представлены в ниженазванных судебных решениях.

Позиция 1

Позиция 2

Определение Волгоградского областного суда от 02.02.2017 № 33-2052/2017;

Определение Иркутского областного суда от 22.12.2016 № 33-16737/2016;

Определение Ярославского областного суда от 31.10.2014 № 33-6261/2014

Определение Челябинского областного суда от 08.08.2017 № 11-10244/2017;

Определение Белгородского областного суда от 20.12.2016 № 33-5709/2016;

Определение Томского областного суда от 26.02.2016 № 33-696/2016

Таким образом, если работодатель в день увольнения не выдаст работнику трудовую книжку, последний может обратиться в суд за выплатой компенсации. К какому выводу придут судьи –предсказать сложно.

https://www.youtube.com/watch{q}v=SznDRbLq5jI

Полагаем, что работодателю целесообразно заблаговременно позаботиться о том, чтобы в день увольнения трудовая книжка находилась по месту осуществления работником трудовой деятельности. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector