Сокращение штатов и увольнение раньше срока

О сокращении

Если уменьшается количество сотрудников, замещающих одинаковые позиции, речь идёт о сокращении численности работников. Если из штатного расписания исключаются должности или целые подразделения — о сокращении штата. В любом случае работодатель должен соблюсти ряд обязательных мероприятий, предусмотренных Трудовым кодексом.

Лица, которых нельзя уволить по этому основанию, перечислены в ст. 261 ТК РФ. К ним относятся:

  • одинокие родительницы, воспитывающие ребёнка, являющегося инвалидом и не достигшего восемнадцатилетнего возраста;
  • одинокие родительницы, воспитывающие ребёнка младше четырнадцати лет;
  • женщины, имеющие детей до трёх лет;
  • родитель (или другой законный представитель) — единственный кормилец инвалида младше восемнадцати лет, при условии, что второй родитель не трудоустроен;
  • родитель (законный представитель) — единственный кормилец ребёнка младше трёх лет в семье, воспитывающей малолетних детей (трёх и более), если другой родитель не работает;
  • беременные женщины.

https://www.youtube.com/watch{q}v=1mS_xhLVhIQ

Эта категория работников не может быть сокращена ни при каких условиях.

Всех работников, подпадающих под сокращение, нужно заранее об этом уведомить. Предупредить работников нужно под роспись и персонально не менее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

Для сезонных работников срок предупреждения значительно короче. Он составляет семь календарных дней. А работников, с которыми заключён трудовой договор на срок менее двух месяцев, нужно уведомить минимум за три календарных дня.

Такое уведомление составляется в свободной форме. Работнику нужно будет подписать этот документ. Если же он отказывается от подписания, то текст документа следует зачитать ему вслух при свидетелях. Далее факт уведомления и отказа от подписи надо зафиксировать в акте.

Если работника уволить без уведомления, при проверке или в суде такое действие будет признано незаконным.

Трудовое законодательство

Говоря о правах сотрудника, нужно начать с самого начала: с того, как процедура увольнения по сокращению оговорена в Трудовом кодексе Российской Федерации.

Этому вопросу посвящен второй пункт восемьдесят первой статьи – увольнение по инициативе работодателя. Текст статьи гласит, что руководитель имеет право на расторжение трудового договора, если проводит на предприятии уменьшение штата или численности работников.

Сокращение штатов и увольнение раньше срока

В тексте статьи это не указано, но каждое решение по сокращению сотрудников должно быть обосновано и тщательным образом подготовлено.

Процедура уменьшения штата или количества работников

Перед увольнением по сокращению работникам должны быть предложены свободные вакансии, имеющиеся у работодателя.

Работодатель обязан предложить увольняемому работнику перевестись на другую вакантную должность:

  • соответствующую его квалификации;
  • или, если нет свободной вакансии по его квалификации, свободную нижестоящую должность;
  • или, если нет иной, — нижеоплачиваемую.

Все свободные вакансии должны предлагаться с учётом того, что работник сможет выполнять функции по его состоянию здоровья.

Руководство компании обязано предложить своим сотрудникам все отвечающие требованиям свободные вакансии, которые есть у него. Если нет свободных вакансий в местности работодателя, то нужно предложить и другие варианты работы в другой местности, если только это предусмотрено в локальных актах или трудовом договоре.

Если вакантных должностей нет, то об этом также нужно уведомить сокращаемых работников.

Сокращение штатов и увольнение раньше срока

Если сотруднику предложены не все вакансии, уволить его по сокращению штата нельзя.

Если сотрудник согласен на предложенную ему вакансию, следует оформить перевод.

В случае же его отказа или отсутствия у работодателя свободных вакансий, подходящих сокращаемому, оформляется увольнение.

Ст. 180 ТК РФ обязывает компанию уведомить работника о предстоящем увольнении по сокращению штата под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Нередко работодатель ошибается в определении сроков при уведомлении. Например, если уведомление вручается работнику 23 мая 2016 года, то увольнять его следует не ранее 23 июля 2016 года, а лучше 25 июля, потому что 23 и 24 июля будут выходными дням и вряд ли компания готова платить кадровикам сверхурочные только за то, чтобы оформить увольнение сокращаемым в выходные дни.

Обратите внимание и на психологическую составляющую вручение уведомлений. Постарайтесь, чтобы, получив уведомление о сокращении, работник не пошел тут же в инспекцию труда или суд. Поэтому максимально постарайтесь беречь чувства сокращаемого. Избегайте фраз «Мы вас увольняем, сокращаем». Подчеркните, что пойти на такой шаг компанию вынудили исключительно экономические обстоятельства, никак не связанные с личностью работника, и компания намерена максимально соблюдать его права при сокращении.

Если работник отказывается от уведомления, нельзя просто согласиться с ним и не уведомлять, ведь в суде придется подтвердить факт уведомления. В таком случае необходимо зачитать работнику уведомление вслух и составить соответствующий акт.

 Вне зависимости от того, какой вид расторжения трудового договора будет применен на предприятии, и будет ли увольнение по сокращению без отработки, процедура строится одинаково:

  • каждому сотруднику, который подпадает под сокращение, направляется уведомление о предстоящем увольнении;
  • по предприятию издается приказ об увольнении;
  • в последний рабочий день производится окончательный расчет.
Предлагаем ознакомиться:  Посттравматический артрит является страховым случаем в мчс

Уведомление

Обязательное письменное предупреждение должно быть направлено каждому сотруднику за два месяца до предполагаемой даты расторжения трудового договора. То есть если начальник хочет с первого мая исключить какую-либо должность из расписания, он должен сообщить об этом своим служащим не позднее последнего дня февраля.

Служащий обязательно должен расписаться под уведомлением, подтверждая тем самым, что он согласен с грядущим увольнением и его сроками.

Приказ

Приказ об увольнении издается по предприятию сразу же после вручения уведомлений и сбора подписей. Документ составляется по стандартной форме Т-8. В нем обязательно нужно указать, что расторжение трудовых договоров производится по сокращению. Уведомления к приказу не прикладывают. В отличие от уведомлений, которые должны быть строго индивидуальными, приказ может быть один на всех сокращаемых сотрудников – это не противоречит законодательству.

Расчет

 Как известно, при любом увольнении, в результате чего бы оно ни произошло, в последний рабочий день служащий обязательно должен получить на руки:

  • трудовую книжку и справку о средней заработной плате за последний рабочий год;
  • заработную плату, которую он заработал на этот день;
  • компенсацию за неиспользованные дни календарного отпуска.
  • При увольнении по сокращению штатов, без отработки или с ней, полагается также выплачивать выходное пособие.

Разница сокращений

 Несмотря на то, что процедура расторжения трудовых отношений в обоих случаях одинакова, необходимо понимать разницу между сокращением количества работников и сокращением штата.

В первом случае уменьшают общую численность сотрудников, вне зависимости от того, какие должности они занимают – просто из десяти, например, бухгалтеров оставляют пять.

Во втором случае из штатного расписания полностью исключается какая-либо должность – то есть все десять бухгалтеров из примера выше должны быть уволены.

Обычно работодателям удобнее сокращать штатное расписание, поскольку в этом случае можно не задумываться о преимущественном праве.

Выплаты при досрочном увольнении при сокращении

 Поскольку сокращение штатов происходит не по желанию работника, трудовое право гарантирует ему максимальную защиту, которую только можно в данной ситуации. Это означает, что работодатель должен материально поддержать оставшегося без работы сотрудника.

На практике это означает, что в последний рабочий день служащий получает к положенным ему зарплате и компенсации за неиспользованный отпуск дополнительную выплату в размере среднемесячной заработной платы.

p>Если же через месяц после прекращения трудовых отношений сотрудник так и не находит себе иное место работы, работодатель должен выплатить среднемесячный заработок еще раз. Более того, если сотрудник успел в течение двух недель после увольнения стать на учет в органах государственной службы занятости, то по решению комиссии работодателя могут обязать выдать пособие и в третий раз, если новая работа все еще не найдена.

Средний заработок рассчитывается за последний трудовой год путем сложения всех полученных выплат и деления их на двенадцать – по числу месяцев. Если служащий не успел отработать на предприятии год, средний заработок можно рассчитать за полгода, если работник не успел отработать даже шесть месяцев, средний заработок берется по минимальному значению.

Поскольку предупреждение о расторжении договора выдается очень заранее – что должно дать возможность сотрудникам найти новое место работы, – служащий может уволиться в любой день, когда ему удобнее, не дожидаясь, чтобы обязательно прошли два месяца, предусмотренные по закону.

На практике же зачастую руководство начинает уговаривать, а то и принуждать сотрудников увольняться заранее. При этом, разумеется, вопрос пособия попросту опускается, и служащие уходят с предприятия, получив лишь заработную плату и компенсацию за отпускные дни.

Предлагаем ознакомиться:  Материальная ответственность работников торговых предприятий

На самом же деле, если работник увольняется, не дожидаясь истечения срока предупреждения, ему полагаются выплаты заработной платы за каждый рабочий день, который он не доработал. То есть если срок предупреждения истекает тридцатого октября, а сотрудник увольняется первого, ему полагается зарплата за этот период.

По большому счету утаивание положенных выплат незаконно, но если сотрудник не знает, что ему причитаются деньги, то не станет требовать выплаты, следовательно, работодатель может «сэкономить».

Преимущественное право

Кто не подлежит сокращению, если сокращается численность отдела с работниками одинаковых должностей{q} Тот, кто имеет преимущественное право. Это право имеют лица с более высокой производительностью труда и квалификацией (ст. 179 ТК РФ).

При равной квалификации и производительности труда предпочтение в оставлении на работе отдаётся:

  • лицам, в семьях которых нет других сотрудников с самостоятельным доходом;
  • семейным – если у них есть два или более иждивенцев;
  • работникам, которые получили во время работы в этой компании профессиональное заболевание или трудовое увечье;
  • инвалидам боевых действий по защите Отечества и инвалидам ВОВ;
  • работникам, которые были направлены работодателем на повышение квалификации без отрыва от работы.

Работодатель вправе предусмотреть коллективным договором и иные категории работников с преимущественным правом на сохранение работы при одинаковых профессиональных качествах.

Работодатель вправе принять решение об изменении штатного расписания, как неоднократно отмечал Конституционный суд РФ (см., например, определения Конституционного Суда РФ от 24.03.2015 г. N 499-О и от 16.07.2015 г. N 1625-О). Поэтому, рассматривая трудовые споры по поводу сокращения штата, суды обычно не обсуждают обоснованность принятия решения о сокращении (это могут быть и интересы бизнеса, и экономические причины).

Но если работник будет утверждать, что решение работодателя о сокращении штата работников было принятого не в интересах производства, а с целью избавиться от неугодного работника, то суд будет проверять основания сокращения (Определение Верховного Суда РФ от 03.12.2007 N 19-В07-34). Поэтому, увольняя работника по сокращению штата, позаботьтесь о том, чтобы он видел, что увольнение никак не связано с его работой или личностью: опишите в приказе о сокращении штата подробно причины, по которым было принято такое решение.

Согласно ст. 179 ТК РФ при сокращении численности или штата работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией предоставляется преимущественное право оставления на работе. Однако оценивать преимущественное право на оставление на работе требуется далеко не всегда.

Так, оценивать преимущественное право и, соответственно, создавать комиссию не требуется, если сокращаемая должность – уникальная, то есть единственная в своем роде в штатном расписании (см., например, Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 25.02. 2016 N 33-1604/2016).

Кроме того, оценивать преимущественное право не требуется, если сокращению подлежат все одинаковые должности данного отдела (см., например, Апелляционное определение Московского городского суда от 20.11.2015 N 33-43335/2015).

Но если в вашей ситуации сокращается одна из нескольких одинаковых должностей в отделе, то необходимо оформить документы, подтверждающие, что при решении вопроса, кого именно сокращать, вы учли преимущественное право работников на оставление на работу.

Обратите внимание, при проверке учета преимущественного права работника на оставление на работе суды проверяют наличие приказа о создании комиссии, объективность принятия решения комиссией, оценивают рассмотренные комиссией материалы и сделанные выводы (см., например, Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 24.11.2015 по делу N 33-20292/2015, Апелляционное определение Свердловского областного суда от 03.03.2015 по делу N 33-2914/2015).

Сокращение без отработки двух месяцев

 Если начальник начинает уговаривать работника написать заявление и уйти с предприятия не дожидаясь, пока пройдут два месяца, решение о том, соглашаться или нет, зависит лишь от служащего. Можно подсчитать, что будет экономически выгоднее:

  • если задержаться на рабочем месте на все предусмотренные по закону шестьдесят дней, то в последний рабочий день полагается выходное пособие в размере среднемесячного заработка, такое же пособие можно получить, если впоследствии не трудоустроиться в течение месяца;
  • если уволиться сразу же, как было объявлено о грядущем сокращении, рассчитывать можно лишь на заработную плату, которая была бы получена, если бы сотрудник доработал до конца срока, указанного в предупреждении.
Предлагаем ознакомиться:  Что такое причинение тяжкого вреда здоровью{q} Какова ответственность по ст. 111 УК РФ{q}

Следует также упомянуть, что если во внутренних документах предприятия учтена дополнительная выплата при увольнении в любом случае, то сотрудник должен получить ее вне зависимости от того, уйдет ли он через два месяца или ранее.

2. Увольнение работников из защищенных категорий

Некоторых работников увольнять по инициативе работодателя даже при сокращении штата запрещено.

Этих работников суд восстановит на работе обязательно (ст. 261 ТК РФ):

  • беременная женщина;
  • женщина, имеющая ребенка в возрасте до 3-х лет;
  • одинокая мать, воспитывающая малолетнего ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет (ч. 4 ст. 261 ТК РФ), Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1;
  • лицо, воспитывающее малолетнего ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет без матери;
  • родитель, если (Определение Конституционного Суда РФ от 05.03.2013 N 435-О):

а) он единственный кормилец ребенка до 3-х лет или ребенка-инвалида до 18 лет;

б) семья из трех и более детей до 14 лет;

в) другой родитель не состоит в трудовых отношениях.

5. Работнику не предложены (или предложены не все подходящие) вакансии

Как правило, компании стараются предложить работнику вакансии, исполняя ст. 81 ТК РФ. Редко кто из работодателей прямо нарушает закон. Проблемы возникают скорее в деталях предложения вакансий. Нередко суды восстанавливают работников именно из-за того, что не все вакансии были предложены. Суды тщательно сверяют штатные расписания и предложения о вакансиях, совпадают ли они (см., например, Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 02.02.2015 по делу N 33-949/2015, А-9).

Также ошибкой будет не предложить работнику нижестоящие вакансии. Например, сокращаемому инженеру следует в письменном виде предложить и вакансии рабочих, уборщиц, охранников и иного нижестоящего персонала. А следует ли предлагать вышестоящую должность{q} Не следует, но только если вы точно знаете, что у работника нет дипломов, которые позволяют ему занять вышестоящую должность. Чтобы в этом убедиться, укажите в уведомлении, что работник вправе предоставить иные имеющиеся у него документы об образовании, стаже и т.д.

Если у вас много сокращаемых работников и много вакансий, кому из сокращаемых и какие вакансии предлагать первыми решает работодатель, это ошибкой не будет (см., например, Апелляционное определения Верховного суда Республики Башкортостан от 17.04.2014, Апелляционное определение Московского городского суда от 24.12.

6. Ошибки при кадровом оформлении увольнения работника

При увольнении по инициативе работодателя особенно важно не допустить ошибок при оформлении кадровых документов об увольнении. Давайте вспомним, какие документы настолько важны, что могут стать поводом для восстановления работника.

Это, прежде всего, приказ об увольнении (по форме Т-8 или по форме организации) с формулировкой об увольнении в соответствии с ТК РФ (ст. 84.1 ТК РФ). Если он не оформлен и работник не ознакомлен с ним в последний день работы, то увольнение не состоялось, и работник может продолжать работать.

Трудовая книжка с записью об увольнении (ст. 84.1 ТК РФ, п. 35 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках») – не менее важный документ. Кроме того, необходимо, чтобы работник расписался в книге учета трудовых книжек (п. 41 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225). Неоформленная трудовая книжка также может стать поводом к восстановлению работника.

Конечно, работодателю необходимо оформить еще ряд документов: личную карточку, записку-расчет, справки о страховых взносах в ФСС и в Пенсионный фонд РФ. Однако неоформленные этих документов не повлечет восстановление работника.

Также работодатель обязан произвести работнику соответствующие выплаты в связи с увольнением по сокращению штата. В день увольнения работодатель обязан выплатить заработную плату за текущий месяц, компенсацию неиспользованного отпуска, а также пособие в размере одного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ).

https://www.youtube.com/watch{q}v=sZuTOp-g12Q

Кроме того, работник вправе получить еще одно пособие в размере среднего месячного заработка по истечении второго месяца после увольнения (ст. 178 ТК РФ), в случае если он не нашел работу, а также по истечении третьего месяца при наличии незаполненной трудовой книжки и решения службы занятости. Однако нарушения при выплатах, как показывает судебная практика, не влекут восстановление на работе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector