Вредные условия труда в здравоохранении

Льготы и компенсации медицинским работникам

Профессиональные «вредности» в медицине компенсируются рядом льгот и гарантий. К ним относятся:

  1. Доплата за вредность.
  2. Дополнительный отпуск.
  3. Уменьшение трудовой недели.
  4. Выдача молока.

Медработник может рассчитывать на увеличение зарплаты за счет работы в особо опасных и вредных условиях (3 и 4 категории), труд в ночное время суток, интенсивность и качество работы, а также за трудовой стаж. Так, например, «вредность» в реанимации, как правило, оплачивается в размере 15 % от оклада. Возможно дополнительное начисление до 30 %.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpolicyandsafetyru

Длительность дополнительного отпуска может варьироваться от недели до месяца. На такую компенсацию вправе рассчитывать медработники, степень вредности условий труда которых относится к третьей и четвертой категории.

За неблагоприятные условия труда положено уменьшение трудовой недели до 36 часов. Так, к примеру, профессиональные вредности врача-стоматолога дают ему право рассчитывать на такое снижение количества рабочих часов. Уменьшить период рабочего времени могут сотрудники, степень вредности рабочих мест которых относится к третьей и четвертой категории.

За вредность медицинским работникам полагается молоко. Выдача происходит при совокупности следующих факторов:

  • вредность зафиксирована в приказе Минздравсоцразвития № 45н;
  • вредные вещества оказывают влияние на организм не менее половины рабочего времени;
  • уровень патогенных веществ выше норм ПДК.

Некоторые медработники совмещают несколько должностей с разными категориями вредности. В таком случае компенсацию чаще всего выплачивают только по основной должности. Однако возможно получение среднеарифметической льготы по всем должностям.

Ключевые вопросы:

  1. Какие доплаты за вредность положены медработникам{q}
  2. Кому из медработников положен дополнительный отпуск{q}
  3. Как быть с компенсациями медработников, совмещающих профессии{q}
  4. Когда выдают молоко за вредность{q}
  5. Как отменить компенсации{q}
  6. Есть ли бонус{q}

Профессиональные вредности в медицине – что по факту{q}

Единого перечня, по которому оценивалась бы «вредность» у медицинских работников, нет. При необходимости, определить, на какие льготы и компенсации может рассчитывать сотрудник медучреждения, можно по постановлениям Правительства РФ (№ 101, № 482) и приказам Минздравсоцразвития РФ (№ 302н, № 45н, № 225).

По результатам специальной оценки условий труда медицинскому работнику может быть присвоена одна из четырех категорий вредности:

  1. Оптимальные условия. Воздействия вредных веществ не обнаружено либо оно не значительно.
  2. Сотрудник подвергается воздействию неблагоприятных веществ в пределах нормы.
  3. Уровень неблагоприятного воздействия повышен.
  4. Работа в условиях постоянной угрозы жизни.

Вредные условия труда в здравоохранении

Третья категория подразделяется на четыре подкатегории:

  1. Восстановление организма происходит за сутки.
  2. Изменения в организме необратимы, но накапливаются в течение длительного времени.
  3. Изменения в организме приводят к заболеваниям.
  4. Воздействие вредных веществ приводит к тяжелым формам профзаболеваний.

Для некоторых работников в сфере медицины право на льготы и компенсации предусмотрено на законодательном уровне. К ним относятся медработники:

  • занятые в туберкулезных диспансерах;
  • диагностирующие и лечащие ВИЧ-инфекции;
  • оказывающие психиатрическую помощь.

В иных случаях «вредность» у медицинских работников оценивается по результатам специальной проверки. Это регулируется ФЗ № 426 «О специальной оценке условий труда» от 28 декабря 2013 года.

Присвоение категории происходит по результатам специальной оценки. Многие медработники столкнулись с тем, что после очередной проверки условий труда, рабочее место более не признается опасным для здоровья.

Так, например, с этим столкнулись медработники с должностью «Рентгенлаборант», вредность которых ранее оценивалась по категории 3.2, но в результате новой аттестации уровню неблагоприятности была присвоена вторая степень. Это лишило работников рентгенлабораторий многих положенных льгот.

Для тех, кто знает, что такое работа в рентгенкабинете, вредность очевидна – сотрудники постоянно имеют дело с приготовлением фотохимических растворов и концентратов. Также есть случаи, когда снижали вредность врача УЗИ.

Можно ли с этим бороться{q} Помочь может коллективное обращение в Минздравсоцразвитие и направление дубликата в Ростехнадзор и Госинспекцию труда. Необходимо потребовать повторной аттестации и пересмотра присвоенной категории вредности.

Какие доплаты за вредность положены медработникам{q}

Первый вид компенсаций – доплаты за вредные или опасные условия труда. Минимальный размер повышения оплаты труда работникам составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда (ст. 147 ТК РФ).

Предлагаем ознакомиться:  Перевод работника ухудшение условий труда трудовой кодекс статья

Чтобы претендовать на надбавку к зарплате за вредность, на рабочем месте медика по итогам специальной оценки условий труда должен быть установлен класс условий труда не ниже 3.1. Конкретные размеры повышения зарплаты определяет работодатель. Он делает это с учетом мнения профсоюза или других представителей работников.

Так, например, учреждения системы здравоохранения МВД России могут использовать приложение № 7 к приказу МВД России от 27 августа 2008 г. №751 «О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. №583».

Кому из медработников положен дополнительный отпуск{q}

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам спецоценки отнесены к вредным (класс вредности 3.2, 3.3, 3.4) либо опасным условиям труда (класс вредности 4) (ст. 117 ТК РФ). Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам составляет 7 календарных дней. Эти правила стали действовать с 1 января 2014 года.

Если по результатам аттестации рабочему месту был присвоен класс вредности 3.1, то работодатель должен предоставлять отпуск и после 1 января 2014 года до тех пор, пока не будет проведена специальная оценка условий труда. Компенсацию в виде дополнительного отпуска можно будет отменить после специальной оценки, если по ее результатам вредность останется прежней или будет снижена.

Как и в предыдущем случае, работодатель может пользоваться локальными нормативными актами и актами смешанного или межотраслевого направления, в которых установлены более продолжительные сроки отпусков.

Например, работники, непосредственно оказывающие психиатрическую, противотуберкулезную помощь или работающие с ВИЧ-инфицированными, имеют право на доп. отпуск продолжительностью от 14 до 35 календарных дней.

Количество дней доп. отпуска конкретного медицинского работника закрепляют в трудовом договоре. При этом учитываются результаты специальной оценки условий труда.

Рассчитывая продолжительность отпуска, работодатель может пользоваться некоторыми нормативными актами, которые были приняты довольно давно, однако продолжают действовать в той части, которая не противоречит Трудовому кодексу (ч. первая ст. 423 ТК РФ). К ним относятся, например:

  • Постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22 «Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день»
  • Приказ Минздрава России, Минобороны России, МВД России, Минюста России, Минобразования России, Минсельхоза России и ФПС России от 30 мая 2003 г. № 225/ 194/363/126/2330/777/292 «Об утверждении Перечня должностей, занятие которых связано с опасностью инфицирования микобактериями туберкулеза, дающих право на дополнительный оплачиваемый отпуск, 30-часовую рабочую неделю и дополнительную оплату труда в связи с вредными условиями труда».

Совмещение профессий (должностей) можно применять, если на обеих должностях класс условий труда совпадает. В ином случае лучше оформить работника по второй должности как совместителя, тогда учёт рабочего времени будет вестись отдельно для каждой должности, что избавит работодателя от путаницы со льготами.

Часть дополнительного отпуска может быть заменена денежной компенсаций. Вот условия, при которых замена возможна:

  • компенсируется только часть дополнительного отпуска, которая превышает 7 календарных дней;
  • отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором предусмотрена возможность такой замены и ее порядок;
  • с работником заключено дополнительное соглашение к трудовому договору, где установлена отдельная денежная компенсация на условиях отраслевого соглашения и коллективного договора.
Предлагаем ознакомиться:  Нужны ли свидетели при регистрации брака в ЗАГСе

Обратите внимание: условия компенсации части дополнительного отпуска деньгами должны быть прописаны как в отраслевом соглашении, так и в коллективном договоре.

Дополнительный отпуск может быть использован работником либо отдельно, либо вместе с основным. Его продолжительность зависит от того, сколько времени медработник отработал во вредных условиях (ч. третья ст. 121 ТК РФ).

Теперь рассчитаем, сколько дней доп. отпуска необходимо предоставить медсестре за один месяц работы. 28 : 12 = 2,33. Таким образом, за 5 месяцев медсестра получит 5 х 2,33 = 11,65. Округляем, получаем итог – 12 календарных дней.

На сколько можно сократить рабочий день{q}

Третий вид компенсации – сокращенная продолжительность рабочего дня. Согласно статье 350 ТК РФ медработникам устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю. Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2003 г. № 101, утверждены три перечня должностей и специальностей, которые перечислены в приложениях 1, 2 и 3. Они отличаются степенью вредности труда.

Медработники, чьи должности и специальности вошли в приложение № 1, имеют право на 36-часовую рабочую неделю. К ним относятся, например, врач лепрозория, врачи, средний и младший медперсонал физиотерапевтических лечебно-профилактических организаций, станций и отделений переливания крови и др.

Вредные условия труда в здравоохранении

Работники, чьи должности перечислены в приложении № 2, имеют право на 33-часовую рабочую неделю. К ним относятся врачи поликлиник, ведущие исключительно амбулаторный прием, стоматологи, физиотерапевты, работающие на УКВЧ оборудовании мощностью более 200 Вт.

В приложении 3 содержатся должности, занимая которые медработники могут трудиться не более 30 часов в неделю. Это патологоанатомы, врачи, средний и младший медперсонал, занятый на консервации и заготовке трупной крови, и др.

Медицинские работники, которые непосредственно выполняют процедуры гамма-терапии, а также выполняют экспериментальное гамма-облучение гамма-препаратами в радиоманипуляционных кабинетах и лабораториях, не могут трудиться более 24 часов в неделю.

Для остальных работников, чьи должности не вошли в указанные списки, определяющим является результат спецоценки. Если выявлены вредные (3-й или 4-й степени) или опасные (класс 3.3, 3.4 или 4) условия труда, то устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю.

Это регламентируется статьей 92 Трудового кодекса. Например, если у работника была продолжительность рабочей недели 39 часов, а по результатам специальной оценки его условия труда отнесены к классу 3.3, то продолжительность рабочей недели должна сократиться до 36 часов в неделю. Если же продолжительность рабочей недели медицинского работника и так составляла 33 часа, а по результатам СОУТ установлен класс 3.3 на данном рабочем месте, то продолжительность рабочей недели так и останется 33 часа.

Как быть с компенсациями медработников, совмещающих профессии{q}

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpressru

В медицинских учреждениях неукомплектованность штатной численности довольно распространенное явление. Поэтому обязанности по вакантным должностям руководители распределяют среди имеющегося персонала. Для этого оформляют совмещение профессий или расширение зон обслуживания (ст. 60.2 ТК РФ). При этом могут выполняться аналогичные трудовые функции на рабочих местах, которые имеют разный уровень вредности.

Ситуация 1. По основной профессии (должности) компенсации положены, а по совмещаемой нет. В этом случае трудностей не возникает. Работник продолжает получать компенсации без дополнительного учёта рабочего времени.

Ситуация 2. По основной профессии вредных условий нет, а по совмещаемой они есть. Тогда компенсации необходимо предоставлять работнику только за те дни, когда он не менее половины рабочего времени трудился по совмещаемой профессии (должности).

Ситуация 3. По основной и по совмещаемой профессии есть вредные факторы производства, но различной степени. Здесь особого подхода требует вопрос предоставления дополнительного отпуска и молока за вредность.

За работу во вредных условиях, отнесенных результатами спецоценки к 1-й степени вредности, доп. отпуск не положен. Поэтому, если по основной работе степень вредности выше первой, трудностей не возникает. Предоставляйте сотруднику доп. отпуск. Если же по основной имеется 1-я степень вредности, а по совмещаемой выше, необходимо поступать так, как это описано в Ситуации 2.

Предлагаем ознакомиться:  Департамент здравоохранения оставить жалобу

Медсестра стоматологического кабинета работает еще и санитаркой в рентгенологическом кабинете. По результатам СОУТ на обоих рабочих местах была выявлена вредность и установлен класс опасности 3.2. В Перечне профессий работников, которым полагается дополнительный отпуск за работу в стоматологическом кабинете, должность медсестры не указана.

За работу в рентген-кабинете ей также положен дополнительный отпуск 18 рабочих дней при условии, что она не менее половины рабочего дня оказывает помощь врачу, выполняющему работы по рентгенодиагностике, флюорографии и т. п. Если на данной работе она проводит менее половины рабочего дня, то продолжительность ее дополнительного отпуска исчисляется пропорционально времени оказания помощи врачу, из расчета продолжительности полного дополнительного отпуска 18 рабочих дней.

Если работник трудится во вредных условиях и имеет право на доп. отпуск за обе вредные совмещаемые профессии, отпуск предоставляют по одному из оснований. Это вытекает из пункта 18 Инструкции по применению Списков работ и профессий, работа в которых дает право на дополнительный отпуск.

Когда выдают молоко за вредность{q}

Медработникам, которые имеют контакт с химическими или биологическими факторами, перечисленными в Приложении № 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н, положено молоко. Его можно заменять равноценными продуктами: кисломолочными продуктами, соками, желе, консервами.

В то же время нельзя заменять молоко сметаной, сливочным маслом.

Вредными производственными факторами в данном случае являются химические, биологические и физические.

К химическим относятся различные вредные пары, газы, жидкости, аэрозоли, их соединения и различные смеси. К биологическим – совокупность микро- и макроорганизмов, продуктов их метаболизма и биологического синтеза. Все они обладают способностью при воздействии на организм человека и окружающую среду оказывать вредное действие. Под физическими факторами понимаются источники ионизирующего излучения (работа с радиоактивными веществами в открытом виде).

При этом молоко выдают, если уровни вредных факторов по результатам спецоценки превышают предельно допустимые значения.

Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов: напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и овощей.

Молоко или другие равноценные пищевые продукты можно заменить денежной компенсацией по письменному заявлению работника, если это предусмотрено в коллективном или трудовом договоре. Размер компенсации должен быть эквивалентен стоимости заменяемых продуктов питания (ст. 222 ТК РФ).

Компенсации нельзя отменить автоматически

Компенсации, которые были установлены медицинскому персоналу по результатам аттестации рабочих мест до 1 января 2014 года, работодатель должен предоставлять в неизменном виде, пока не закончится срок ее действия.

Новые требования, установленные в Трудовом кодексе, касающиеся сокращенной продолжительности рабочего времени, дополнительного отпуска за вредные условия труда и других компенсаций, можно применять только после того, как будет проведена специальная оценка условий труда.

Инструкции для медицинских работников1. Инструкция по охране труда при работе с кровью и другими биологическими жидкостями пациентов2. Инструкция по охране труда для фельдшера3. Инструкция по охране труда для медсестры транспортного подразделения при проведении предрейсовых медосмотров водителей автотранспорта4. Инструкция по охране труда для медсестры детского сада

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytaboutru

На этом у меня всё. До новых заметок!

Сохранить ссылку в: 

Ты хочешь получать информацию,
но ты делаешь это без уважения

Будь моим подписчиком!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector