Выплаты выходного пособия работникам при ликвидации предприятия в 2020 году

Общие положения

Согласно Трудовому Кодексу, при ликвидации компании работники, которые остаются без рабочих мест, вправе получить компенсацию. Законодательство дает возможность человеку после потери работы получать средства к существованию в течение определенного времени.

Предполагается, что сотрудник ликвидированной компании должен найти себе самостоятельно или с помощью центра занятости населения новое место.

https://www.youtube.com/watch{q}v=gXAUMelo9as

Ликвидироваться организация может или в добровольном порядке, или по решению судебных органов. Увольнение сотрудников производится по инициативе работодателя.

Процесс увольнения

Работодатель обязан уведомить работника о предстоящем увольнении в письменном виде. Законом установлен срок — за два месяца до увольнения.

Такая законодательная позиция дает возможность людям подготовиться к потере работы, заранее найти себе новое место службы.

В случае если работник находится в отпуске или на больничном, уведомление о предстоящем увольнении направляется заказным письмом. При этом двухмесячный срок исчисляется с момента получения заказного письма, а не с момента его отправления.

То есть работодатель обязан заранее предоставить сотрудникам уведомление о расторжении трудовых отношений из-за ликвидации организации под личную роспись.

Филиал и его ликвидация

Обособленное подразделение представляет собой отдел организации, который находится удаленно от главного офиса. Обычно он создается с целью расширения предприятия, а также для выхода на рынок в других регионах страны. Подразделение считается обособленным, если:

  • он расположен по адресу, отличающемуся от места нахождения (указанному в данных ФНС) главного офиса предприятия;
  • в штате числиться хотя бы одни работник, с которым заключен договор трудоустройства минимум на 1 месяц;
  • объект, в котором расположено обособленное подразделение, полностью контролируется главным офисом.

При этом, существует несколько видов обособленного подразделения:

  • филиал – наделен наибольшей властью и может выполнять функции главной компании, как частично, так и в полном объеме;
  • представительством – представляет и защищает интересы всей компании;
  • обычное подразделение – обычный офис, который расположен по другому адресу и имеет в своем штате минимум одну вакансию. Данные подразделения обычно создаются с целью расширения сфер влияния компании.

Выбор вида обособленного подразделения во многом зависит от задач, которые хочет выполнить компания.

В случае закрытия подразделения фирмы процедура увольнения проводится в соответствии с нормами, установленными действующим законодательством, предусмотренными для ликвидации всей организации. Данное правило действует только в том случае, если филиал расположен в местности, отличающейся от места нахождения главного офиса фирмы.

То есть руководитель филиала сможет уволить сотрудников в соответствии с п.1 ст.81 ТК России только в том случае, если в конкретной местности больше не осталось подразделений, в которые могут быть переведены работники. При этом, увольняются все граждане, составляющие штат филиала, то есть декретнице, матери-одиночке или людям в отпуске не предоставляются никакие льготы, позволяющие остаться на рабочем месте. В противоположном случае проводится увольнение в связи с сокращением штата, а не ликвидацией.

Предлагаем ознакомиться:  Как добиться квартиру сироте от государства

Расчеты пособий и компенсаций

Выходное пособие при увольнении при ликвидации компании состоит из нескольких сумм: за фактически отработанное время, денежная компенсация не отгулянного отпуска, средняя заработная плата за два последующих месяца после увольнения.

Например, человек фактически отработал полный месяц. Его заработная плата составляет 10000 рублей, ежегодный оплачиваемый отпуск гражданин отгулял в полном объеме, никакой компенсации не требуется.

К примеру, средняя заработная плата составляет 13000 рублей. В этом случае выходное пособие составляет: 10000 13000 13000 = 36000 рублей.

Средняя заработная плата в месяц может отличаться от той, которую ежемесячно сотрудник получал по трудовому договору. При этом отличаться она может, как в большую, так и в меньшую сторону. Трудовой оклад и средняя заработная плата в месяц — разные понятия и суммы.

Независимо от того, по какой причине производится расчет среднемесячной заработной платы, принцип исчисления одинаков. За основу берутся все суммы, которые работодатель выплатил сотруднику в течение одного года: с 1 января до 31 декабря.

Порядок действий

При ликвидации филиала организации увольнение осуществляется по стандартной процедуре, при этом работодатель обязан учитывать положения ст. 178 и 180 ТК России.  Для предотвращения возникновения негативных моментов директор должен придерживаться следующего алгоритма действий:

  • за 3 месяца до даты расторжения трудовых договоров работодатель обязан направить уведомление о ликвидации филиала в профсоюзную организацию;

Образец уведомления об увольнение в связи с ликвидацией

  • о факте закрытия подразделения должен быть оповещен каждый увольняемый сотрудник. Для этого составляется специальное уведомление, которое не имеет унифицированной формы. В нем необходимо указать причину и точную дату расторжения договора трудоустройства. Документ должен быть составлен в двух экземплярах и предоставлен всем работникам минимум за 2 (при массовом увольнении за 3) месяца до дня прекращения сотрудничества;
  • в аналогичные сроки требуется отправить по почте оповещение в региональный центр занятости. Данный документ должен содержать основные данные о работниках – ФИО, должность, квалификация, оплата труда;
  • издается приказ о расторжении договоров трудоустройства в связи с прекращением деятельности филиала. С данным документом под подпись должен быть ознакомлен каждый работник. В случае отказа или невозможности ознакомления составляется соответствующий акт;
  • вносятся данные в личную карточку работника, расчет-записку и трудовую.
Предлагаем ознакомиться:  Командировка сотрудника по договору гражданско правового характера

В последний рабочий день всем увольняемым сотрудникам на руки выдаются заполненные трудовые книжки, а также положенные по закону денежные средства. Если на момент расчета человек отсутствует, то руководитель обязан направить ему уведомление о необходимости получения документов. В нем же можно выразить просьбу об отправки трудовой с помощью почты. Только послу положительного ответа владельца книжки, все документы могут быть отправлены заказным письмом с уведомлением о получении.

Уловки работодателей

Организация, которая подлежит ликвидации, обязана своевременно провести расчет со всеми сотрудниками. Увольнение производится для всех работников одновременно, одним числом, независимо от того, находятся ли граждане на рабочем месте или отсутствуют по уважительной причине.

Работодатель обязан расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе, внести в трудовую книжку запись со ссылкой на 81 статью Трудового Кодекса (пункт 1). Кроме того работнику выдается справка о среднемесячной заработной плате по форме 2-НДФЛ.

Нередко работодатель, которому предстоит ликвидация, предлагает сотрудникам расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон или по собственному желанию. Это дает организации возможность сократить расходы, поскольку порядок компенсаций при увольнении по другим основаниям отличается от ликвидационного.

Сотрудник вправе не соглашаться на предложение работодателя на увольнение по соглашению или собственному желанию.

ноутбук стол рисунок обезьян

Более того работник, добросовестно выполняющий свои обязанности, не имеющий дисциплинарных взысканий и наказаний за трудовые проступки, может рассчитывать на компенсации и выходное пособие в полном объеме при ликвидации компании. В финансовом плане это намного выгоднее для сотрудников, чем увольнение по другим основаниям.

Дорогие читатели!

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

Нюансы

В последний день человеку должна быть выдана денежная сумма, которая включает в себя:

  • оплату труда за фактически отработанное время;
  • компенсацию за неиспользованный отдых;
  • выплаты по больничному листу;
  • выходное пособие;
  • иные выплаты, предусмотренные коллективным договором.

Если возникли споры, относительно суммы выплат, то работодатель обязан предоставить ту часть, которая не подлежит оспариванию. Вторая часть предоставляется только после переговоров, перерасчета или обращения в суд.

Также человеку выдается трудовая книжка. Запись в трудовой делается на основании руководителя филиала. При этом, в качестве причины для расторжения договора трудоустройства должна быть указана ликвидация организации – п.1 ст.81 ТК России.

При ликвидации филиала увольнение работников производится в соответствии с установленным порядком. Все правила и условия прописаны законодательно. Работодатель обязан соблюсти все этапы и оформить необходимые документы. В крайний рабочий день работник получает полноценный расчет, а также все документы, в том числе те, которые требуются для постановки на учет на бирже труда.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно уволить работника по собственному желанию

Права работника

Человек, уволенный после ликвидации предприятия, с документами вправе обратиться в центр занятости населения для постановки на учет. Кроме того если гражданин не был трудоустроен в течение установленного законом срока, то ЦЗН вправе выдать решение о продлении компенсационных выплат.

Работник вправе обратиться с этим решение и трудовой книжкой к ликвидационной комиссии за получением компенсаций. Отказать работодатель не вправе, поскольку права сотрудников закреплены на законодательном уровне.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией сотрудники филиала извещаются за два месяца, при этом последним рабочим днем станет дата, предшествующая началу третьего месяца, даже если это выходной или праздничный день. Это правило действует для тех, кто работает по бессрочному трудовому договору. Тех, кто работает только в отдельные сезоны года, извещают за неделю.

В уведомлении об увольнении в связи с ликвидацией в обязательном порядке указываются:

  • основание для прекращения деятельности филиала — обычно это решение собственников компании, реже — решение арбитражного суда (в этом случае обычно ликвидируется всё предприятие);
  • дата грядущего увольнения;
  • предложение вакантных должностей в других филиалах компании, расположенных в той же местности.

Очень важно: если в той же местности у работодателя имеются другие филиалы с открытыми рабочими местами, он обязан предложить эти места работникам, увольняемым в связи с ликвидацией обособленного подразделения. Однако у работодателя отсутствует обязанность предлагать вакансии в другой местности. Понятие местности зависит от условий трудового договора и приказа о принятии на работу: это могут быть Москва и/или Московская область или Центральный федеральный округ со всеми его регионами.

Увольнение в связи с ликвидацией подразделения подразумевает расторжение трудовых договоров с абсолютным большинством работников. Такое увольнение относится к массовым, а потому необходимо дополнительно известить центр занятости населения. Сроки уведомления те же, что и для профсоюзов, — три месяца.

https://www.youtube.com/watch{q}v=uhYS6oHRiVA

Уведомление должно содержать сведения о количестве высвобождаемой рабочей силы в разрезе по должностям и степени квалификации, о заработной плате сотрудников и конечной дате увольнения.Все уведомления вручаются адресатам способами, подтверждающими получение. Это может быть подпись на экземпляре уведомления, остающемся у работодателя, или подпись на уведомлении о вручении заказного письма с описью вложения. Обязательно проставляется дата вручения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector