Выплаты пострадавшим от несчастных случаев или профзаболеваний || Выплаты страхового обеспечения от несчастных случаев

Общие положения о социальном страховании от несчастных случаев и профзаболеваний

Статьей 184 Трудового кодекса установлено: если повреждение здоровья или смерть работника произошли из-за несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, ему (или его семье) должен быть возмещен утраченный заработок (доход). Кроме того, возмещаются дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию, если они связаны с повреждением здоровья. Если работник умер, его семье помимо утраченного дохода возмещаются расходы на погребение.

Система обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в России действует с января 2000 г. Она введена Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний” (далее – Закон N 125-ФЗ).

Кто относится к застрахованным лицам? В первую очередь граждане, работающие по трудовым договорам. Кто является в данном случае работодателем – организация, частный предприниматель или другое физическое лицо, значения не имеет. По отношению к работникам все они являются страхователями. В рамках Закона N 125-ФЗ к застрахованным относятся лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду.

И, наконец, застрахованными являются граждане, работающие по гражданско-правовым договорам (договорам подряда, оказания услуг и т.п.). Но только при условии, что на основании этих договоров за них уплачиваются страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

При наступлении страхового случая у застрахованного возникает право на страховое обеспечение. Об этом сказано в ст.3 Закона N 125-ФЗ. Страховой случай – это несчастный случай на производстве или профессиональное заболевание, которые повлекли за собой повреждение здоровья застрахованного лица, подтвержденное в установленном порядке.

Несчастный случай на производстве – это событие, в результате которого человек получил увечье или другое повреждение здоровья, выполняя свои трудовые обязанности. Такое событие может произойти как на территории страхователя, так и за ее пределами. Несчастным случаем в рамках Закона N 125-ФЗ также признается событие, которое произошло во время следования на работу или с работы на транспорте работодателя.

Как правило, несчастный случай – это кратковременное воздействие на работника какого-либо вредного фактора, которое влечет за собой травму. Воздействие может быть механическим (рана, ушиб), химическим, термическим (ожог, обморожение) и т.д. Травма может быть получена в результате аварии, взрыва, другой чрезвычайной ситуации, поломки механизма, может быть нанесена другим человеком, животным и т.д.

Выплаты пострадавшим от несчастных случаев или профзаболеваний || Выплаты страхового обеспечения от несчастных случаев

Профессиональное заболевание – это хроническое или острое заболевание, причиной которого стало более или менее длительное воздействие на работника вредных производственных факторов. Однако острое отравление, которое возникает при разовом воздействии, приравнивается к несчастному случаю на производстве.

Список профзаболеваний утвержден Приказом Минздравмедпрома России от 14.03.1996 N 90. В нем перечислены заболевания, которые могут быть вызваны исключительно или преимущественно в результате воздействия вредных и опасных веществ, а также производственных факторов. То есть болезнь признается профзаболеванием, если она возникла по причинам, указанным в этом списке.

Связь болезни с профессиональной деятельностью устанавливают специализированные лечебно-профилактические учреждения – центры профессиональной патологии.

Факт несчастного случая на производстве или профзаболевания должен быть подтвержден документально. По каждому такому случаю проводится расследование. Порядок расследования несчастного случая на производстве определен ст.229 Трудового кодекса, а порядок расследования профзаболевания – Постановлением Правительства РФ от 15.12.2000 N 967.

Результаты расследования должны быть зафиксированы в специальном документе установленной формы. Для несчастного случая это акт по форме N Н-1, утвержденный Постановлением Минтруда России от 24.10.2002 N 73. Результаты расследования профзаболевания отражаются в акте о случае профессионального заболевания, форма которого приведена в Постановлении Правительства РФ от 15.12.2000 N 967.

Право на страховое обеспечение возникает у пострадавшего, если результатом страхового случая стала временная или стойкая утрата профессиональной трудоспособности, то есть способности человека к выполнению работы определенной квалификации, объема и качества (ст.3 Закона N 125-ФЗ).

Предлагаем ознакомиться:  Уменьшить размер выплаты алиментов

Лицам, пострадавшим на производстве, предоставляется еще один вид страхового обеспечения. Им оплачиваются дополнительные расходы, связанные с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией пострадавшего. Перечень таких расходов приведен в ст.8 Закона N 125-ФЗ. Он является исчерпывающим. Это расходы:

  • на лечение застрахованного непосредственно после тяжелого несчастного случая на производстве до выздоровления или до установления степени утраты профессиональной трудоспособности;
  • на обеспечение лекарствами, изделиями медицинского назначения и индивидуального ухода;
  • на посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход за пострадавшим;
  • на проезд застрахованного (при необходимости – сопровождающего лица) для получения отдельных видов медицинской и социальной реабилитации, а также на переосвидетельствование в учреждение медико-социальной экспертизы (учреждение МСЭ) и в центр профпатологии по направлению страховщика;
  • на санаторно-курортное лечение;
  • на изготовление и ремонт протезов и протезно-ортопедических изделий;
  • на обеспечение техническими средствами реабилитации, транспортным средством, а также на их ремонт и оплату горюче-смазочных материалов;
  • на профессиональное обучение (переобучение).

Расходы на реабилитацию (кроме расходов на лечение после тяжелого несчастного случая) оплачиваются, если учреждение МСЭ установит, что пострадавший нуждается в соответствующих видах помощи, обеспечения и ухода. Это подтверждается программой реабилитации, которая составляется при освидетельствовании пострадавшего в учреждении МСЭ и содержит перечень соответствующих реабилитационных мероприятий и сроки их осуществления. Форма программы реабилитации утверждена Постановлением Минтруда России от 18.07.2001 N 56.

Что касается оплаты лечения после тяжелого несчастного случая на производстве, то здесь заключение учреждения МСЭ не требуется. Это связано с тем, что в данном случае важно безотлагательно оказать пострадавшему качественную медицинскую помощь. Оплата производится по договору с медицинской организацией. Главное, чтобы было заключение о степени тяжести несчастного случая.

Размеры и условия оплаты дополнительных расходов на реабилитацию пострадавших до сих пор Правительством РФ не определены (хотя это предусмотрено ст.8 Закона N 125-ФЗ). Поэтому в настоящее время по вопросам оплаты расходов на реабилитацию применяется Постановление Правительства РФ от 28.04.2001 N 332 в части, не противоречащей Закону N 125-ФЗ.

Все расходы на реабилитацию пострадавшего оплачивает исполнительный орган ФСС РФ. Организация обязана оплачивать дополнительный отпуск (сверх ежегодного отпуска, предоставляемого по трудовому законодательству) при направлении пострадавшего на санаторно-курортное лечение. Этот отпуск, как и пособие по временной нетрудоспособности, работодатель оплачивает в счет начисленных страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Суммы оплаты расходов на посторонний уход являются фиксированными. В соответствии со ст.17 Федерального закона от 08.02.2003 N 25-ФЗ “О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2003 год” расходы на специальный медицинский уход оплачиваются в сумме 900 руб., на бытовой уход – 225 руб. в месяц. Действие указанной статьи продлено и на 2004 г. (ст.7 Закона N 166-ФЗ).

Размер оплаты остальных расходов зависит от того, какие услуги предоставляются пострадавшему. Часть расходов оплачивается по договору с организацией, предоставляющей соответствующие услуги (расходы по протезированию, обеспечению техническими средствами реабилитации и транспортными средствами, переобучению пострадавших). Некоторые виды расходов компенсируются самому пострадавшему (на лекарства, проезд и др.).

Расходы на реабилитацию оплачиваются независимо от назначения пострадавшему пособия по временной нетрудоспособности либо страховых выплат.

И.Е.Корочкина

Заместитель руководителя

Департамента правового

обеспечения ФСС РФ

Виды страхового обеспечения

Для лиц, пострадавших на производстве, ст.8 Закона N 125-ФЗ установлены следующие виды страхового обеспечения:

  • пособие по временной нетрудоспособности;
  • единовременные и ежемесячные страховые выплаты;
  • оплата дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

Все выплаты и гарантии, предоставляемые по этому Закону, осуществляются за счет средств ФСС РФ, который является страховщиком. Исключение – моральный вред. Обязанность по его возмещению лежит непосредственно на причинителе вреда.

Порядок назначения, размер, виды и условия выплат регулируются ст.ст.10 – 12 Закона N 125-ФЗ. Так, страховые выплаты назначаются, если нетрудоспособность пострадавшего носит стойкий характер. То есть когда пострадавший частично или полностью утратил профессиональную трудоспособность.

Размер страховых выплат зависит от степени утраты застрахованным профессиональной трудоспособности, которую определяют учреждения медико-социальной экспертизы, далее – учреждения МСЭ (см. врезку “Обратите внимание”).

Предлагаем ознакомиться:  Жалоба на МосЭнергоСбыт: как подать правильно

Обратите внимание! Порядок определения степени утраты профессиональной трудоспособности

Степень утраты профессиональной трудоспособности определяет специально уполномоченный орган – Государственная служба медико-социальной экспертизы. Учреждения МСЭ действуют в системе органов социальной защиты населения РФ (ст.8 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”).

Степень утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профзаболеваний определяется по Правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 16.10.2000 N 789.

Согласно этим Правилам на освидетельствование в учреждения МСЭ пострадавший направляется после того, как лечебным учреждением проведен комплекс лечебных, диагностических и реабилитационных процедур и их результаты позволяют сделать предварительный вывод о стойкой утрате профессиональной трудоспособности.

Учреждение МСЭ проводит освидетельствование пострадавшего, учитывая сведения, указанные в акте по форме N Н-1 или акте о случае профзаболевания, а также в других документах, предоставленных работодателем. Специалисты учреждения МСЭ выносят экспертное заключение на основании полученных документов и личного осмотра пострадавшего.

Степень утраты профессиональной трудоспособности определяется исходя из оценки имеющихся у пострадавшего профессиональных способностей и профессионально значимых качеств, позволяющих выполнять работу по прежней специальности (квалификации). Правила предусматривают возможность установления от 10 до 100% утраты профессиональной трудоспособности.

Тот факт, что утрата трудоспособности установлена, должен быть подтвержден актом освидетельствования пострадавшего. Акт подписывается руководителем учреждения МСЭ, специалистами, проводившими освидетельствование, и заверяется печатью учреждения.

Пострадавшему на руки выдается справка о результатах освидетельствования, а работодателю и исполнительному органу ФСС РФ направляется выписка из акта освидетельствования.

Статьей 10 Закона N 125-ФЗ установлены два вида страховых выплат – ежемесячные и единовременные.

Получателями страховых выплат являются лица, утратившие профессиональную трудоспособность, и лица, которые имеют право на получение таких выплат в соответствии с Законом N 125-ФЗ, если в результате несчастного случая или профзаболевания застрахованный умер.

Единовременные и ежемесячные выплаты пострадавшим и иждивенцам назначают и выплачивают только исполнительные органы ФСС РФ. Работодатели такие выплаты не производят (п.7 ст.15 Закона N 125-ФЗ). Однако работодатели обязаны предоставить страховщику документы, необходимые для назначения страховых выплат.

Единовременная страховая выплата. Размер единовременной страховой выплаты определяется исходя из шестидесятикратного минимального размера оплаты труда, действующего на дату такой выплаты. Об этом сказано в п.1 ст.11 Закона N 125-ФЗ. Однако действие этого пункта приостановлено на 2004 г. Законом N 166-ФЗ. Согласно ст.

Пример 1. Учреждение медико-социальной экспертизы установило, что сотрудник И.И. Иванов утратил профессиональную трудоспособность на 30%.

30 000 руб. х 30% = 9000 руб.

Единовременная страховая выплата производится пострадавшему не позднее одного календарного месяца со дня ее назначения. В случае смерти застрахованного выплата производится его иждивенцам в двухдневный срок со дня предоставления работодателем исполнительному органу ФСС РФ всех документов, необходимых для назначения такой выплаты.

Ежемесячные страховые выплаты. Размер ежемесячной выплаты определяется исходя из среднемесячного заработка пострадавшего. Средний заработок рассчитывается за предшествующие 12 месяцев работы, повлекшей повреждение здоровья, до месяца, в котором произошел несчастный случай или установлен диагноз профзаболевания.

Как видим, основное отличие расчетного периода для определения ежемесячной страховой выплаты от аналогичного периода для исчисления пособия по временной нетрудоспособности заключается в том, что в первом случае учитываются только месяцы работы, повлекшей повреждение здоровья.

Среднемесячный заработок определяется следующим образом: суммируются все выплаты, полученные работником в расчетном периоде, и полученный результат делится на 12.

А если работа, повлекшая повреждение здоровья, продолжалась менее 12 месяцев? В этом случае нужно весь фактически полученный заработок за месяцы работы, повлекшей повреждение здоровья, разделить на количество этих месяцев. Если же некоторые месяцы отработаны не полностью, они заменяются предшествующими полностью отработанными месяцами или исключаются из расчета при невозможности замены.

Как определить, возможна такая замена в расчетном периоде или нет? Рассмотрим это на конкретных примерах.

Пример 2. У работника И.И. Иванова 10 июня 2004 г. установлено профессиональное заболевание. Расчетным периодом для определения среднемесячного заработка является период с 1 июня 2003 г. по 31 мая 2004 г.

Предлагаем ознакомиться:  Отпуск летом родителям с малолетними детьми

Работа, повлекшая повреждение здоровья, продолжалась с 15 сентября 2003 г. по 31 мая 2004 г. включительно (8 месяцев 16 дней). До 15 сентября 2003 г. работа не была связана с профессиональным заболеванием сотрудника. Поэтому период с 1 июня по 14 сентября 2003 г. исключается из расчетного.

Не полностью отработанный сентябрь 2003 г. (с 14-го по 30-е число) также не учитывается, так как заменить его на предыдущие полностью отработанные месяцы невозможно.

Таким образом, среднемесячный заработок определяется за период с 1 октября 2003 г. по 31 мая 2004 г.

Пример 3. Изменим условия предыдущего примера. Допустим, работа, повлекшая профзаболевание, продолжалась с 15 марта 2003 г. по 31 мая 2004 г. включительно (14 месяцев 17 дней).

Расчетным является период с 1 июня 2003 г. по 31 мая 2004-го. В нем сотрудник отработал только половину июня 2003 г. – с 1-го по 15-е число. В этом случае неотработанную часть июня можно заменить полностью отработанным маем 2003 г.

Таким образом, среднемесячный заработок учитывается суммарно за май 2003 г. и за период с 1 июля 2003 г. по 31 мая 2004 г.

Чтобы определить размер ежемесячной страховой выплаты, нужно среднемесячный заработок умножить на процент утраты профессиональной трудоспособности.

Назначенные ежемесячные страховые выплаты в дальнейшем не пересчитываются. Из этого правила есть три исключения:

  • изменение степени утраты профессиональной трудоспособности;
  • изменение круга лиц, имеющих право на получение выплат;
  • индексация выплат с учетом уровня инфляции <5>.

Максимальный размер ежемесячной выплаты в настоящее время не может превышать 30 000 руб. за полный календарный месяц. Это установлено ст.16 Федерального закона от 11.02.2002 N 17-ФЗ “О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год” <6> (далее – Закон N 17-ФЗ).

Пример 4. Учреждение МСЭ установило, что сотрудник И.И. Иванов утратил профессиональную трудоспособность на 60% вследствие несчастного случая на производстве.

Среднемесячный заработок И.И. Иванова – 60 000 руб.

60 000 руб. х 60% = 36 000 руб.

Так как размер выплаты ограничен максимальным пределом, И.И. Иванов будет ежемесячно получать 30 000 руб.

Пострадавший получает ежемесячные выплаты в течение всего периода, на который установлена утрата профессиональной трудоспособности. Из него исключается только период временной нетрудоспособности вследствие несчастного случая на производстве или профзаболевания, так как в это время пострадавший получает соответствующее пособие.

Пособие по временной нетрудоспособности

Размер и порядок выплаты пособия по временной нетрудоспособности установлены ст.9 Закона N 125-ФЗ. Пособие выплачивается за весь период, подтвержденный больничным листом, с момента получения травмы (начала заболевания, признанного впоследствии профессиональным) и до выздоровления либо до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности.

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем или профзаболеванием выплачивается по тем же правилам, что и пособие при общем заболевании <1>. Правда, есть два исключения.

Во-первых, пособие по временной нетрудоспособности вследствие несчастного случая на производстве или профзаболевания всегда выплачивается в размере 100% среднего заработка независимо от продолжительности трудового стажа работника.

Во-вторых, в отличие от пособия при общем заболевании, при несчастном случае или профзаболевании пособие не ограничивается максимальным размером <2>.

С 2004 г. порядок расчета среднего заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности изменился. В соответствии со ст.8 Федерального закона от 08.12.2003 N 166-ФЗ “О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2004 год” (далее – Закон N 166-ФЗ) пособие исчисляется исходя из среднего заработка работника за 12 месяцев, предшествующих месяцу наступления нетрудоспособности <3>.

Пособие назначается и выплачивается пострадавшему непосредственно по месту работы. Страхователь выплачивает пособие в счет начисленных страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Произведенные расходы отражаются в расчетной ведомости по форме 4-ФСС РФ <4>

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector